Случай из практики. Восстановление после инфаркта миокарда

Психическое состояние человека после перенесенного инфаркта или инсульта - проблема, которая возникает довольно часто. Порой человек остается наедине со своей болезнью, отгородившись от всего мира. Отсюда может возникнуть состояние депрессии. Если человек до болезни был активен, не мыслил себя без любимой работы, творчества, друзей и близких, то перенесенная болезнь и страх повторения инфаркта для него означают крах, так как он не представляет себе жизни в роли больного. Реакция может быть самой разнообразной: Трезвая оценка ситуации и стремление содействовать успеху лечения. Если необходимо, такой человек может переключиться и на другой вид деятельности. Отрицание очевидного, отказ от обследования, продолжение прежней жизни, в том числе и излишеств, несмотря на болезнь.

Как самостоятельно справиться с инфарктом

Для тех, кого привели на наш сайт страх, повышенная тревожность, мнительность, ипохондричность. Неврозы, депрессия, панические и тревожные расстройства. Павлов, великий русский физиолог, основоположник учения о высшей нервной деятельности человека, лауреат нобелевской премии. фобии кардио-, аритмо-, инфаркто-, инсультофобии и пр. Опасно ли это для сердца?

Страх инфаркта миокарда держит кардиофоба в постоянном напряжении. Чтобы помочь себе справиться с этим тяжелым состоянием, и жить Футурофобия иначе называется «страхом будущего», под этой.

Дневник Дока Симптомы кардионевроза. Боязнь инфаркта Боялись ли вы когда-нибудь инфаркта? Вызывала ли у вас самая незначительная боль в груди страх смерти от сердечного приступа? А если эти мысли преследуют вас постоянно? Давайте поговорим о кардионеврозе Чуть ранее, в одном из постов я упоминал, что мне поставили неутешительный диагноз — ишемическая болезнь сердца ИБС.

Что это за болезнь, каковы её симптомы и чем она грозит я более подробно опишу чуть позже, а сейчас могу сказать одно: К сожалению, я дошел до этой мысли лишь через три месяца ежедневных мучений, которые имеют свое определенное медицинское название — Кардионевроз. Ну или еще это состояние называют кардиофобией. Что же это за напасть такая?

Давайте для начала обратимся к официальным источникам: Кардионевроз определяется как самостоятельное психосоматическое расстройство категории органных неврозов. При этом предусматривается возможность соучастия в формировании функциональных расстройств сердечно-сосудистой системы соматической преимущественно сердечно-сосудистой патологии.

Как жить после перенесенного инфаркта миокарда

Считается, что страх умереть, скрытый глубоко в подсознании, находится в основе почти всех фобий. Если же навязчивая, неконтролируемая боязнь погибнуть выходит на первый план — это и есть проявление танатофобии. Страх внезапной смерти, если не начать своевременное лечение, может привести к очень серьезным последствиям. Человек перестает видеть смысл своего существования, у него в голове постоянно присутствуют мысли о том, что рано или поздно он все равно умрет.

От 60 до 75% людей, перенесших инфаркт миокарда, фактически вызываемой страхом повторного приступа или внезапной смерти.

Жизнь после инфаркта миокарда Постоянные стрессы, пагубные привычки и неправильный рацион питания на наше сердце действуют пагубно, и оно сдает, так как не выдерживает такой нагрузки. Сейчас инфаркт поражает не только стариков, но и тридцатилетних. Пациенты, перенесшие эту болезнь, очень часто впадают в крайности и стараются оградить себя от малейших волнений, физической активности и большую часть времени находятся дома.

Но жизнь после инфаркта миокарда продолжается, не нужно замыкаться в своей скорлупе. Мы расскажем, на что нужно обратить внимание после выписки из больницы. Нужно понимать, что у человека с заболеваниями сердца физическая активность должна нарастать постепенно. Еще находясь в стационаре, под контролем врача нужно начинать делать рекомендованные им упражнения. Больному сначала рекомендуется походить медленно и спокойно в течение пяти или десяти минут, потом доктор посмотрит на давление и пульс пациента.

Реабилитация после инфаркта миокарда в домашних условиях

Опубликовано в разделе Здоровье , в подразделе Болезни и лечение , Иногда больной начинает отрицать наличие болезни, игнорировать лечебные рекомендации врача, нарушать режим. Большое значение здесь имеет нормализация образа жизни: Положительное воздействие оказывает физическая нагрузка:

страхи прячутся глубоко в бессознательном. страсть, Эмили Морс предлагает внимательно проверять средство защиты до и после процесса. Можно ли заниматься сексом после инфаркта или инсульта .

Да и попасть на койку в приличную клинику сложно. Даже в Москве, после всех"преобразований" в системе здравоохранения, очередей меньше не стало. Поэтому каждому человеку важно знать как вести себя при"неожиданном" инфаркте. Инфаркт, который все молодеет… В нынишних условиях становится критически важно распознать симптомы надвигающегося инфаркта и успеть обратиться к врачу.

Причем, обратиться надо в скорую помощь, а не ждать, пока подойдет ваша очередь по записи в поликлинику. Вот вам несколько подсказок. Основные симптомы, которые нельзя оставлять без внимания Боль и давление в груди Началом сердечного приступа может быть внезапная боль в груди, которая заставляет вас бросить все дела.

Как правильно оказывать экстренную помощь при инфарктах?

Инфаркт миокарда и нарушение психического состояния Инфаркт миокарда значительно изменяет психику человека. Все земное остается как бы за занавесом, по ту сторону, а на этой стороне оказываются двое — больной и его грозный противник — болезнь. В такой ситуации для больного человека болезнь и все, что с ней связано, приобретает особую важность и значимость.

Чаще всего испытывают страхи, связанные со здоровьем, Но нашлись и те, которые борются или хотят избавиться от расстройства.

Они могут быть внешне неподвижны, молчаливы, лежат в одной и той же позе, опасаются сделать хотя бы малейшее движение. В остром периоде превалирует соматогенная астения. При кардиофобических реакциях у больных превалирует страх перед повторным инфарктом и возможной смертью от него. На высоте страха у таких больных возникают потливость, сердцебиение, чувство нехватки воздуха, дрожь во всем теле. О лечении и профилактике данного заболевания читайте в разделе:

Клиника психических нарушений при инфаркте миокарда

Она начала сказываться и на его здоровье- появилась сухость глаз, истощение. Нередко в этот период у таких пациентов развивается особая кардиогенная форма депрессии. Обычно она проявляется резким снижением жизненного тонуса, упадком настроения, нежеланием выполнять привычную работу.

после. инфаркта. Еще в году Американская ассоциация сердца справляться со страхом и депрессией; • борьбу с факторами риска ИБС;.

А связано это с тем, что колоссальное распространение поражения сосудов приводит к значительному сокращению притоков крови к сердцу. Содержание статьи Реклама и размещение на Выздоравливаем после инфаркта Зачастую инфаркт миокарда приходит внезапно, человек просто выходит из строя, его жизненные планы полностью меняются. И, к сожалению, большее число больных очень тяжело переживают сложившуюся ситуацию. Даже после того, как самое тяжелое остается позади, человек может испытывать постоянный страх, угнетенное и подавленное состояние, в результате чего он теряет надежду на выздоровление.

Стоит отметить, что от морального настроя больного, отношения к своему состоянию и выполнения им врачебных рекомендаций кардиолога полностью зависит его дальнейшая жизнь. Утверждения медиков говорят о том, что именно от психологического состояние больного зависит, сможет ли он преодолеть последствия болезни и снова вернуться к нормальному существованию. Основные требования для быстрого выздоровления После того, как больному и его близким сообщают о выписке, то вероятнее всего они ощутят достаточно смешанные чувства: Ведь в стенах больницы пострадавший находится под профессиональным наблюдением, и за ним всегда есть кому присмотреть.

Теперь больному придется учиться жить по-новому, а для скорейшего выздоровления выполнить определенные требования: Восстановление после инфаркта дома Наиболее сложным периодом для больного являются первые несколько недель после возвращения домой. После круглосуточного медицинского наблюдения ответственность за свое состояние человеку придется взять на себя.

В этот период немаловажным будет психологическая поддержка родных. Именно дозированные физические нагрузки являются одними из первых шагов в постинфарктной реабилитации. Как говорилось ранее, психологическое состояние больного имеет огромное значение для выздоровления, поэтому ему стоит уделить большое значение.

Кардиофобия

Гемофобия или боязнь крови — это неконтролируемый страх на уровне сильных паниче Социофобия — это иррациональный страх, неконтролируемая боязнь каких-либо общест Эргофобия — это страх перед работой, выполнением любых целенаправленных действий

Если мы чрезмерно беспокойны и полны страхов, какого-то смутного предчувствия, то говорим, что душа не наместе. Если ничто нас не тревожит, .

Существуют разнообразные типы реакции человека на заболевание: Также велико значение семьи и хороших семейных отношений в периоде адаптации пациента к осуществлению жизнедеятельности вне стационара. Актуальность психологического компонента увеличивается в процессе завершения этапа реабилитации, когда пациент возвращается на рабочее место и происходит восстановление его социального статуса после перенесенного инфаркта миокарда.

При успешной и удовлетворительной психической адаптации больные адекватно оценивают свое состояние, следуют рекомендациям врача и стараются вести активный образ жизни. Как проводится психологическая реабилитация после инфаркта миокарда Целью использования психотерапии при лечении инфаркта миокарда становится психологическая адаптация пациентов и ориентация на активный образ жизни. Большое внимание необходимо уделять ликвидации стрессовых, психоэмоциональных причин, которые повлекли развитие инфаркта.

Психологическая реабилитация после инфаркта миокарда - в реабилитационную программу психологической реабилитации после инфаркта миокарда входят такие компоненты, как психорегуляция, основанная на рассеянном гипнозе, гетеротренинг, идеомоторные тренировки, адаптационный тренинг, используется также обучение аутотренингу и технике саморегуляции. Со стороны ближайших родственников по отношению к пациенту, который перенес инфаркт миокарда, выявлено три основных типа реакций.

В большинстве случаев поведение ближайших родственников основано на чувстве страха за состояние больного, что способствует его чрезмерной опеке, особенно актуально это в вопросах, которые касаются его физической активности. В основном такие родственники находятся около больного при посещении им поликлиники, на прогулках и ограничивают его минимальную физическую активность.

Иногда у членов семьи пациента наблюдается тот тип реакции на болезнь родного человека, когда поведение родственников выражается полным отрицанием заболевания у пациента или снижена оценка тяжести перенесенного заболевания. Также и взаимоотношения между мужем и женой после того, как один из них перенес острый инфаркт миокарда, становятся одним из наиболее значимых психотерапевтических, а иногда психотравматизирующих факторов, поэтому немаловажным условием будет семейная психотерапия.

Реабилитация после инфаркта миокарда

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни тут!