Комментарий

Оформив подписку , Вы сможете получать свежие выпуски по электронной почте в день выхода. 6-П Конституционный Суд Российской Федерации рассмотрел в открытом заседании дело о проверке конституционности Федерального закона"Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". Основанием к рассмотрению дела явилась обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствуют ли Конституции Российской Федерации Федеральный закон"Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" в целом, а также его отдельные положения. Конституционный Суд Российской Федерации установил. Как следует из обращений, фактически заявители ставят под сомнение конституционность введения Федеральным законом"Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" института обязательного страхования риска гражданской ответственности владельцев транспортных средств, а также конституционность отдельных норм названного Федерального закона, которыми регулируются отношения по заключению соответствующего договора обязательного страхования. Нарушение конституционного права владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом Волгоградская областная Дума усматривает в установлении Федеральным законом"Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" обязанности по страхованию гражданской ответственности до регистрации транспортного средства в ограниченный пятидневный срок после возникновения права владения транспортным средством пункт 2 статьи 4. Кроме того, по мнению заявителя, плата за обязательное страхование в виде страховой премии, обладающая всеми признаками налога, не учитывает прожиточный минимум в Российской Федерации и потому является несоразмерным финансовым обременением для большинства граждан - владельцев транспортных средств.

Быстрая помощь студентам

Комментарий Комментарий данной статьи по нашему мнению, целесообразно начать с рассмотрения более общего вопроса - вопроса о значении и месте главы 48 ГК РФ в системе источников правового регулирования договоров страхования. К тому же, как правило, отличающиеся от правил ГК РФ законодательные акты принимались уже после вступления Кодекса в силу, а стало быть, вполне может быть применено еще одно из общепризнанных правил юридической техники - правило о том, что имеет преимущество норма закона, принятого позднее.

Действительно, если бы не это правило, то право вообще не могло бы развиваться, так как ни один новый закон не мог бы противоречить уже существующим законодательным актам. Однако федеральный законодатель и Правительство РФ с удивительным упорством продолжают принимать нормативные акты, которые не соответствуют не только конкретным нормам главы 48 Кодекса, но и подчас его принципам. Прежде всего необходимо указать на ряд положений Закона РФ от 27 ноября г.

8 Конституции РФ, которая устанавливает, что в Российской Федерации .. 66 части первой ГК РФ хозяйственными товариществами и обществами .. Перечень услуг в сфере страхования предпринимательских и (или).

Юридические принципы в страховании 1. Принцип наивысшего доверия сторон — англ. Гражданский Кодекс Российской Федерации Сведения, предоставляемые страхователем при заключении договора страхования 1. Гражданский Кодекс Российской Федерации Статья Договор имущественного страхования 1. Договор личного страхования 1. Принцип выплаты страхового возмещения в размере действительного убытка.

Последствия страхования сверх страховой стоимости 1. Правила, предусмотренные в пунктах настоящей статьи, соответственно применяются и в том случае, когда страховая сумма превысила страховую стоимость в результате страхования одного и того же объекта у двух или нескольких страховщиков двойное страхование.

страхование

Конституция РФ от 12 декабря г[7]. Конституция РФ является первоисточником для всех нормативных актов, в том числе и в сфере страхования. В ней закреплены основные принципы осуществления страхования как вида предпринимательской деятельности ст. страховое законодательство как подотрасль гражданского законодательства является предметом исключительной компетенции Российской Федерации п.

Они создаются только в форме хозяйственных товариществ и 8 Конституции РФ ГК признает и защищает равным образом частную, договоров (купли-продажи, перевозки, хранения, страхования и т.д.).

В своем обращении в КС РФ заявители утверждают, что: Закон устанавливает обязанность по страхованию гражданской ответственности за каждое транспортное средство в отдельности, тогда как одновременное использование одним лицом нескольких транспортных средств объективно невозможно; 3. страховая премия, уплата которой служит одним из условий совершения в отношении ее плательщика юридически значимых действий - государственного технического осмотра и регистрации транспортного средства, как не упоминаемая НК РФ, представляет собой незаконно установленный налоговый сбор.

Более того, эта плата не учитывает прожиточный минимум в РФ и потому является несоразмерным финансовым обременением для большинства граждан - владельцев транспортных средств; 4. Предоставление права на получение лицензии только тем страховым организациям, которые входят в профессиональное объединение страховщиков, лишило владельцев транспортных средств права выбора страховой компании и поставило сами страховые организации в неравные условия.

Однако КС РФ опроверг доводы заявителей: Обязательное страхование, согласно ГК РФ, - одна из форм имущественного страхования, при которой на страхователя законом возлагается обязанность страховать жизнь, здоровье или имущество других лиц либо свою гражданскую ответственность перед другими лицами за свой счет или за счет заинтересованных лиц п. Это соответствует принципу свободы договора ст. Установление обязательности страхования риска гражданской ответственности владельцев транспортных средств федеральным законом обусловлено конституционно закрепленным требованием особой защиты таких значимых для всего общества неотчуждаемых благ, как жизнь и здоровье человека, охрана его имущества ст.

Договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств является институтом частного права, и участниками страхового правоотношения - независимые, самостоятельные и равноправные субъекты. Отсюда следует, что страховая премия представляет собой плату за оказание услуги и вопреки мнению заявителей имеет гражданско-правовую, а не налоговую природу.

ГК РФ Глава 48. страхование

Последствия нарушения правил об обязательном страховании 1. Лицо, в пользу которого по закону должно быть осуществлено обязательное страхование, вправе, если ему известно, что страхование не осуществлено, потребовать в судебном порядке его осуществления лицом, на которое возложена обязанность страхования. Если лицо, на которое возложена обязанность страхования, не осуществило его или заключило договор страхования на условиях, ухудшающих положение выгодоприобретателя по сравнению с условиями, определенными законом, оно при наступлении страхового случая несет ответственность перед выгодоприобретателем на тех же условиях, на каких должно было быть выплачено страховое возмещение при надлежащем страховании.

Суммы, неосновательно сбереженные лицом, на которое возложена обязанность страхования, благодаря тому, что оно не выполнило эту обязанность либо выполнило ее ненадлежащим образом, взыскиваются по иску государственных органов, осуществляющих надзор в соответствующей сфере деятельности, в доход Российской Федерации с начислением на эти суммы процентов в соответствии со статьей настоящего Кодекса.

Ст. ГК РФ с комментариями и судебной практикой. денежных ( страховых) фондов и вид хозяйственной деятельности по предоставлению.

Сравнить с редакцией статьи от Статья Законом на указанных в нем лиц может быть возложена обязанность страховать: Обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону. В случаях, предусмотренных законом или в установленном им порядке, на юридических лиц, имеющих в хозяйственном ведении или оперативном управлении имущество, являющееся государственной или муниципальной собственностью, может быть возложена обязанность страховать это имущество. В случаях, когда обязанность страхования не вытекает из закона, а основана на договоре, в том числе обязанность страхования имущества - на договоре с владельцем имущества или на учредительном документе юридического лица, являющегося собственником имущества, такое страхование не является обязательным в смысле настоящей статьи и не влечёт последствий, предусмотренных статьёй настоящего Кодекса.

Юристы сайта, специализирующиеся на конкретных сферах кодексов и законов, дадут исчерпывающий комментарий по любым вопросам.

ОСАГО принципиально является конституционным

Энциклопедии и другие комментарии к статье ГК РФ В качестве страховщиков договоры страхования могут заключать юридические лица, имеющие разрешения лицензии на осуществление страхования соответствующего вида. Требования, которым должны отвечать страховые организации, порядок лицензирования их деятельности и осуществления надзора за этой деятельностью определяются законами о страховании. Заключение договора страхования в пользу выгодоприобретателя, в том числе и тогда, когда им является застрахованное лицо, не освобождает страхователя от выполнения обязанностей по этому договору, если только договором не предусмотрено иное либо обязанности страхователя выполнены лицом, в пользу которого заключен договор.

страховщик вправе требовать от выгодоприобретателя, в том числе и тогда, когда выгодоприобретателем является застрахованное лицо, выполнения обязанностей по договору страхования, включая обязанности, лежащие на страхователе, но не выполненные им, при предъявлении выгодоприобретателем требования о выплате страхового возмещения по договору имущественного страхования либо страховой суммы по договору личного страхования.

Риск последствий невыполнения или несвоевременного выполнения обязанностей, которые должны были быть выполнены ранее, несет выгодоприобретатель.

рынка, основным субъектом хозяйственной деятельности выступает Статья 2 ГК РФ определяет предпринимательскую . 34 Конституции РФ и ст . морского судна, регулирует вопросы морской перевозки, страхования.

Источники страхового права 1. Понятие и характеристика источников страхового права. Система источников страхового права. Под источниками страхового права следует понимать внешние формы выражения правовых норм, регулирующих страховую деятельность. Как справедливо отмечает Т. Рассолова, совокупность норм страхового права, законов, подзаконных актов и др. К источникам страхового права относятся международные договоры, общепризнанные принципы и нормы международного права, Конституция Российской Федерации, Федеральные законы, Указы Президента и постановления Правительства России, ведомственные правовые акты, которые в совокупности образуют страховое законодательство, локальные правовые акты и обычаи делового оборота.

Что касается судебной практики, то, на наш взгляд, она не является источником страхового права. Однако в литературе можно встретить и другие мнения2. Заметим, что отечественная правовая система является континентальной, в ней, в отличие от англосаксонской системы права, судебная практика источником страхового права быть не может.

Однако роль судебной практики в правовом регулировании отношений в сфере страховой деятельности неоспорима. Судебной практикой вырабатывается единообразное понимание и применение страхового законодательства судебными органами. Информационное письмо содержит рекомендации для судебных органов по многочисленным актуальным и дискуссионным вопросам страхования, в частности касающихся наличия интереса в сохранении имущества, влияющего на действительность договора страхования имущества ст.

Статья 935 ГК РФ - Обязательное страхование

Законом на указанных в нем лиц может быть возложена обязанность страховать: Обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону. В случаях, предусмотренных законом или в установленном им порядке, на юридических лиц, имеющих в хозяйственном ведении или оперативном управлении имущество, являющееся государственной или муниципальной собственностью, может быть возложена обязанность страховать это имущество. В случаях, когда обязанность страхования не вытекает из закона, а основана на договоре, в том числе обязанность страхования имущества - на договоре с владельцем имущества или на учредительном документе юридического лица, являющегося собственником имущества, такое страхование не является обязательным в смысле настоящей статьи и не влечет последствий, предусмотренных статьей настоящего Кодекса.

Российское предпринимательское право является комплексной отраслью права, Истоки науки Хозяйственного и Предпринимательского права берут своё начало в трудах неизбежно к одному из двух последствий: к включению в гражданский кодекс чуждых ему элементов Конституция РФ ( ст. 8,

Однако приоритетное значение имеют акты гражданского законодательства, определяющие важнейшую часть страховых отношений - обязательства по страхованию. Совокупность нормативных актов, содержащих страховые нормы, образует комплексное, межотраслевое по своей природе законодательство о страховании. Гражданско-правовые источники страхового права представляют собой определенную систему, центральное место в которой занимает ГК. Нормы ГК регулируют лишь гражданско-правовые страховые отношения - обязательства по страхованию, устанавливая для любой их разновидности общие правила.

При этом страховые обязательства урегулированы ГК исчерпывающе, и, таким образом, они не могут включаться в предметную сферу каких-либо иных законов. Поэтому Закон РФ от 27 ноября г. Общие положения о страховании, включенные в данный Закон, подлежат применению лишь при условии их соответствия нормам ГК. Вместе с тем именно в Федеральном законе"Об организации страхового дела в Российской Федерации" содержатся определения основных страховых понятий и категорий - страхового риска, страхового случая, страховой выплаты ст.

Договор страхования возведен ГК в ранг практически универсальной формы осуществления всех видов обязательств по страхованию за двумя исключениями - абз.

§ 2. Правовая характеристика российского предпринимательства

Шпаргалка по предпринимательскому праву 4. В структуру Конституции РФ входят также нормы, устанавливающие экономический публичный порядок: Конституционные принципы рыночной экономики можно классифицировать следующим образом. Конституционные принципы, являющиеся проявлением общих принципов права: Общие конституционные принципы рыночной экономики: Специальные конституционные принципы рыночной экономики:

Гражданский кодекс в составе указанных двух частей, построенный впервые Гражданского кодекса Российской Федерации, включающие статей ( 60 глав), индивидуальных предпринимателей, хозяйственных товариществ и гражданское законодательство России в соответствии с Конституцией.

Законом на указанных в нем лиц может быть возложена обязанность страховать: Обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону. В случаях, предусмотренных законом или в установленном им порядке, на юридических лиц, имеющих в хозяйственном ведении или оперативном управлении имущество, являющееся государственной или муниципальной собственностью, может быть возложена обязанность страховать это имущество.

В случаях, когда обязанность страхования не вытекает из закона, а основана на договоре, в том числе обязанность страхования имущества — на договоре с владельцем имущества или на учредительных документах юридического лица, являющегося собственником имущества, такое страхование не является обязательным в смысле настоящей статьи и не влечет последствий, предусмотренных статьей настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 1. Под обязанностью страховать здесь и везде в гл. Обязанность страховать, как и любая другая гражданско-правовая обязанность, может возникать по любым основаниям, перечисленным в ст. Однако страхование признается обязательным только в том случае, когда такая обязанность установлена законом. При этом под законом понимается только федеральный закон, но не закон субъекта РФ п.

страхование, обязательность которого установлена не законом, но изданными до 1 марта г. В случаях, предусмотренных в п. Если обязанность страховать вытекает из иных оснований, предусмотренных ст. Лица, на которых возлагается обязанность страховать, должны быть указаны в нормативном акте, установившем обязательное страхование. Обязанность страховать может быть установлена только в отношении интересов, перечисленных в п.

«Конституция Российской Федерации (1993)». Аудиокнига.

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни тут!